当院は、創立90年。給食調理業務は病院直営なので、ダイレクトに患者様や利用者様の声を聴くことができます。毎日食事を楽しみにしてくださっているので、その反響はやりがいにつながります。
業務内容は、食材の下ごしらえから、回転鍋、スチームコンベクション(蒸し料理、焼き料理などに使用する調理機器)真空調理機等を使用するなど幅広い調理方法がありますが、本人の経験やスキルに合わせて担当工程を考慮しています。調理経験のない方に関しても、先輩職員が丁寧に教えてくれるので徐々に慣れていきます。
毎日食事を楽しみにしてくださる患者様のために
当院は、創立90年。給食調理業務は病院直営なので、ダイレクトに患者様や利用者様の声を聴くことができます。毎日食事を楽しみにしてくださっているので、その反響はやりがいにつながります。
業務内容は、食材の下ごしらえから、回転鍋、スチームコンベクション(蒸し料理、焼き料理などに使用する調理機器)真空調理機等を使用するなど幅広い調理方法がありますが、本人の経験やスキルに合わせて担当工程を考慮しています。調理経験のない方に関しても、先輩職員が丁寧に教えてくれるので徐々に慣れていきます。
検収室において、検収表に基づき十分点検と確認を行います。
鮮度や変色・異臭及び異物の混入がないか、また食肉・魚介類については納品時の品温が適切か等を確認し、納品時間・納入業者・納入量・生産地・製造業者名等を記録しておきます。
野菜等は、流水で十分に洗浄し調理します。
スチームコンベクションオーブンは、煮物、焼き物、蒸し物料理等使用します。
また真空調理機、ブラストチラーを使用して、患者様に軟らかく塩分控えめの料理を提供するために真空調理も行います。
汁物は、回転釜を使用して作ります。
点火コックの確認、換気には十分に気をつけます。
点火コックの向きが異なる機種もあるので 、注意して確認します。釜を洗浄するときは、釜の熱が取れているか確認し、ふち等から内部に水が入らないよう注意しながら清掃します。
そのほか機器ごとの注意事項を厳守し、安全に調理するように心がけています。
盛り付け、配膳はベルトコンベアーを使用して行います。
各々の料理の盛り付けを行ったのち、各病棟ごとに普通食から特別治療食までを順番に保温保冷配膳車に配膳していきます。
大量調理施設衛生管理マニュアルに基づく衛生管理を行っています。
衛生面には特に注意し、除菌・清掃を徹底しています。
大量調理施設衛生管理マニュアルに基づく衛生管理を行っています。衛生面には特に注意し、除菌・清掃を徹底しています。
煮物・焼き物・揚げ物・炊飯・盛付け配膳等担当に分かれて作業行います。
コンベア配膳で各病棟の配膳車へ入れ込みます。
職員食堂で自分たちが作った食事を頂きます。
昼食調理業務と同じように担当に分かれて業務を行います。
みそ汁、付け合わせ調理、盛付け配膳等担当に分かれて作業行います。
コンベア配膳で各病棟の配膳車へ入れ込みます。
煮物・焼き物・揚げ物・炊飯・盛付け配膳等担当に分かれて作業行います。
コンベア配膳で各病棟の配膳車へ入れ込みます。
職員食堂で自分たちが作った食事を頂きます。
昼食調理業務と同じように担当に分かれて業務を行います。
みそ汁、付け合わせ調理、盛付け配膳等担当に分かれて作業行います。
コンベア配膳で各病棟の配膳車へ入れ込みます。
煮物・焼き物・揚げ物・炊飯・盛付け配膳等担当に分かれて作業行います。
コンベア配膳で各病棟の配膳車へ入れ込みます。
職員食堂で自分たちが作った食事を頂きます。
昼食調理業務と同じように担当に分かれて業務を行います。